Ya se habla de los efectos de la campaña de trigo en la zona de Marcos Juárez con rindes que no son los esperados a esta época.
Varios condimentos han hecho que la situación de esta campaña de trigo se vea modificada, a tener en cuenta: efectos de la helada del 2/10/18 más sequía y granizo hacen que la estimación de perdidas sean mayores a las esperadas.
#Campo #Trigo zona #MarcosJuárez efectos de la helada del 2/10/18 + sequía y granizo estimación de perdidas mayores a las esperadas, cosecha desde 5qq hasta 40,42qq promedio 20qq + cerca de 15qq, grano de mala calidad más aquí ➡ https://t.co/omt3forxyX pic.twitter.com/sLVSxYCul4
— Eduardo Oyola✌📱 (@EduardoOyolaOk) November 27, 2018
Con un panorama muy sectorizado según lo que comenta el Ing Ioele de Inta Corral de Bustos ya que la helada y la seca dejó su huella en el trigo “ Si venís de la ruta Corral de Bustos, Isla Verde, Monte Maíz hacia el sur eso empieza a estar muy bueno que es la zona que no recibió helada pero si un chaparrón en el mes de julio y algo en agosto”
Que pasa con la zona más cercana a Marcos Juárez, el Ing Ioele marca con atención lo siguiente “desde la línea que forma Camilo Aldao, Baldisera hacia el norte, Marcos Juárez, Monte Buey toda esa zona está muy complicada para el trigo porque fue la zona con mayor impacto de helada sin lluvia desde el mes de Mayo hasta Octubre”
Un informe realizado por el Inta Marcos Juárez publicado el 5 de Octubre de 2018 anticipaba “Recorriendo diversos ensayos de trigo dentro de la EEA INTA Marcos Juárez, y sobre ensayos en campos de productor próximos a la Experimental, se observaron daños de helada en el cultivo a unos 40 cm del suelo, afectando el pedúnculo con distinto grado de elongación en variedades que estaban a punto de espigar o ya espigadas. El daño en el pedúnculo se observa desde apenas un blanqueamiento de los tallos hasta una estrangulación completa de tallos, sin posibilidad de recuperación”.
https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_trigo_heladas_tardias18_mj.pdf
Foto: Inta Marcos Juárez
Eduardo Oyola