El recurso agua en el suelo es de vital importancia para la producción de los cultivos de secano y en escenarios de escasez de precipitaciones la percepción sobre la napa freática puede cambiar en función de la profundidad a la que se encuentre, ya que si está a menos del metro de profundidad puede ser una amenaza en años de precipitaciones medias o superiores a la media, o bien puede ser de gran utilidad en los años que las precipitaciones escaseen.
Los excedentes hídricos que se generaron durante las últimas décadas ocasionaron que en ambientes de escasa pendiente el nivel freático ascendiera 10 m en una vasta zona de la región pampeana y, en los últimos años, inclusive aflore en superficie y anegue una gran superficie dedicada a la producción agropecuaria.
En la campaña productiva 2017/18, en la zona de influencia de la Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, estas superficies anegadas se están reduciendo y reincorporando a la producción nuevamente como resultado de obras hidráulicas, aumento del consumo de agua por parte del sistema productivo y a la escasez temporaria de las precipitaciones.
El recurso agua en el suelo es de vital importancia para la producción de los cultivos de secano y en escenarios de escasez de precipitaciones la percepción sobre la napa freática puede cambiar en función de la profundidad a la que se encuentre, ya que si está a menos del metro de profundidad puede ser una amenaza en años de precipitaciones medias o superiores a la media, o bien puede ser de gran utilidad en los años que las precipitaciones escaseen.
En el presente informe se evaluó el contenido hídrico a la fecha con cultivos de maíz en estadío fenológico V7 y de soja en V3, presentándose además la profundidad freática al inicio de campaña.
Ampliar La importancia del nivel freático en períodos de escasez de precipitaciones inta_mj_napa_dic17
Fuente : INTA Marcos Juárez