49,28% aumentó la canasta alimentaria en un año, comparando datos de la ciudad de Marcos Juárez del Consejo Profesional de Ciencias Económicas de la Provincia de Córdoba.
PERIODO | CAN | CT | % | |
Agosto | 2018 | $ 4.648,05 | $ 9.993,31 | |
Septiembre | 2018 | $ 4.902,81 | $ 10.541,05 | 5,48% |
Octubre | 2018 | $ 5.396,10 | $ 11.601,62 | 10,06% |
Variación Anual | ||||
Octubre | 2017 | $ 3.614,77 | $ 7.771,76 | 49,28% |
Datos e informe del mes de Octubre de 2018
En Octubre la Canasta Alimentaria Nutricional (CAN) para un adulto equivalente fue de $5.396,10.1 esto representa un aumento de 10,06% en relación al mes anterior.
Para una familia de cuatro miembros (compuesta por un matrimonio y dos hijos menores) el valor de la CAN es de $16.673,96.
La Canasta Total (CT) para el adulto equivalente alcanzó un valor de $11.601,62 y para una familia tipo $35.849,02.
Evolución del Costo de la CAN.
La Canasta Alimentaria Nutricional (CAN) en Octubre registró un valor de $ 5.396,10, lo que implica un aumento mensual de 10,06% este valor se debe al aumento en los costos de verduras y huevos (19,24%), carne (9,84%), panadería (9,72%), bebidas (8,26%), lácteos (7,03%) y almacén (2,71%) .
El principal aumento se observa en el rubro verduras y huevos, que fue producto de las variaciones positivas en los precios de remolacha (52,59%), coliflor (49,35%), mandarina (41,39%), tomate (32,70%), papa (31,88%), pimiento rojo (28,74%), batata (25,71%), chauchas (23,60%), limón (16,92%), naranja (16,87%) y banana (16,53%) entre otros, mientras que se observó una disminución en los precios de pomelo (8,37%), acelga (5,80%), zapallito verde (3,29%) y zanahoria (1,04%).
La variación positiva en el valor del rubro carne se debe al mayor valor de merluza (31,23%), vacío (13,31%), bife de hígado (11,73%), costilla (11,17%), cuadril (6,73%), bola de lomo (6,47%) y pollo (3,03%); que no fueron compensados por las disminuciones en los precios de carne picada (17,24%) y costeletas (1,52%).
El incremento en el rubro panadería se debe al mayor precio de pan francés (13,61%), pan salvado doble diet (8,66%) y pan criollo (7,28%).
El incremento en el valor del rubro bebidas, se debe al mayor costo de vino fino (29,69%), soda (15,54%), agua saborizada (9,48%), y gaseosa (3,90%); y al menor precio de jugo en sobres (6,85%) y cerveza (4,21%).
El mayor costo que se observa en rubros lácteos se debe a los aumentos en los precios de manteca (17,29%), leche fluida (12,16%), queso de rallar (11,17%), queso cremoso (8,65%), leche en polvo (8,31%), yogurt entero en sachet (5,01%) y yogurt entero en vasito (4,53%); mientras que hubo una disminución en yogurt descremado en vasito (3,56%).
Por último, aumento se observa en el valor del rubro almacén, que se debe, principalmente, al mayor precio de mayonesa (16,71%), copos de maíz (14,25%), sal fina (13,34%), galletas de agua (10,29%), tapas de empanadas (9,08%), yerba (8,68%), durazno al natural (8,21%), atún (7,92%), café (7,17%), caldos para sopa (6,56%), galletas dulces (6,50%) y cacao (6,48%), entre otros; a su vez se registraron disminuciones en los precios de maní (21,66%), helado (8,67%), ravioles (5,27%), aceituna (3,54%) y azúcar (1,25%).
El Instituto de Economía del Consejo Profesional de Ciencias Económicas de Córdoba elabora un indicador que mide el costo de la Canasta Alimentaria Nutricional (CAN).
El trabajo tiene como objetivo monitorear cómo afecta el alza de los precios al gasto que realizan las familias de clase media de la ciudad de Marcos Juarez, en la adquisición de una canasta de alimentos y bebidas.
La evolución se mide a partir del relevamiento de precios, en cadenas minoristas localizadas en barrios de clase media, de una canasta de bienes elaborada por el Colegio de Nutricionistas de la Ciudad de Córdoba, tomando como base los requerimientos de una alimentación balanceada y según los patrones de consumo culturales propios de la provincia.
Contiene 80 productos, divididos en seis rubros: lácteos, carnes, verduras y huevos, panadería, bebidas y almacén.
Fuente : Consejo Profesional de Ciencias Económicas de la Provincia de Córdoba